J. B. Holmes

From Medfilm
Jump to: navigation, search

(1901-1968)
Réalisateur et producteur britannique de films d'enseignement et documentaires. Il a travaillé pour la Gaumont-British Instructional, la GPO Film Unit et la Crown_Film_Unit. Il est le premier époux de Winifred_Holmes. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il développe le story documentary avec Pat Jackson et Harry Watt.

"Débutant à la British Instructional Films en 1931, il y réalise en 1936 The Mine. Pour Strand and Southern Railway il tourne The Way to the Sea en 1938, qui montre l'électrification de la ligne de chemin de fer Londres-Southampton et rencontre un très fort succès lors de son exploitation en salle. Homme d'organisation, il succède à [John] Grierson en 1937 à la tête de la production de la G.P.O. et montre un talent proche de celui de Watt (habile dramatisation des événements, aisance avec les personnages réels) dans Merchant Seamen (Crown, 1941) et Coastal Command (1942) ː la mer est son domaine. Holmes succède à Alex Shaw en Inde comme conseiller technique de Information Films of India puis revient en Angleterre à la fin de la guerre où il tourne deux films assez ordinaires, The Centre (1947, sur le centre hospitalier de Peckham) et Berth 24 (1950, les dockers)."

in L'Angleterre et son cinéma, le courant documentaire 1927/1965, Cinéma d'Aujourd'hui, n°11, février-mars 1977, p.116

Filmographie patielle ː

Shakespeare (1934)
Wake up and Feed (Feeding Time at the Zoo) (1935)
Physical Education for Boys (1935)
Physical Education for Girls (1935)
Physical Education for Children Aged 4 to 6 (1935)
Physical Education for Childre Aged 7 Years (1935)
Analysis of Exercises (1936)
Boys' Summer Games (1936)
Boys' Winter Games (1936)
Infants Part 1&2 (1936)
Progressive Training in Ball Handling (1936)
Analysis of Agility Exercises (1936)
Medieval Village (1936)
The Mine (1936)
Way to the Sea (1936)
Ordinary People (1941)
The Islanders (1939)
Ordinary People (1941)
Coastal Command (1942)
The People at No.19 (1949)
Berth 24 (1950)
Probation Officer (1950)
This Year-London (1951)
This is York (1953)
Looking at Gold and Silver (1963)
The Hunch (1967)

J. B. Holmes on MedFilm

External links