Difference between revisions of "J. B. Holmes"

From Medfilm
Jump to: navigation, search
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{Fiche réalisateur
 
{{Fiche réalisateur
 
|Biographie=(1901-1968)<br />
 
|Biographie=(1901-1968)<br />
Débutant à la British Instructional Films en 1931, il y réalise en 1936 The Mine. Pour strand and Southern Railway il tourne The Way to the Sea en 1938, qui montre l'électrification de la ligne de chemin de fer Londres-Southampton et rencontre un très fort succès lors de son exploitation en salle. Homme d'organisation, il succède à (John) Grierson en 1937 à la tête de la production de la G.P.O. et montre un talent proche de celui de Watt (habile dramatisation des événements, aisance avec les personnages réels) dans Merchant Seamen (Crown, 1941) et Coastal Command (1942) ː la mer est son domaine. Holmes succède à Alex Shaw en Inde comme conseiller technique de Information Films of India puis revient en Angleterre à la fin de la guerre où il tourne deux films assez ordinaires, The Centre (1947, sur le centre hospitalier de Peckham) et Berth 24 (1950, les dockers).
+
Réalisateur et producteur britannique de films d'enseignement et documentaires. Il a travaillé pour la ''Gaumont-British Instructional'', la ''GPO Film Unit'' et la [[Crown_Film_Unit]]. Il est le premier époux de [[Winifred_Holmes]]. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il développe le ''story documentary'' avec Pat Jackson et Harry Watt.<br /><br />
Réalisateur et producteur britannique de films d'enseignement et documentaires. Il a travaillé pour la ''Gaumont-British Instructional'', la ''GPO Film Unit'' et la ''Crown Film Unit.'' Il est le premier époux de [[Winifred_Holmes]]. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il développe le ''story documentary'' avec Pat Jackson et Harry Watt.<br />
+
"Débutant à la ''British Instructional Films'' en 1931, il y réalise en 1936 ''The Mine''. Pour ''Strand and Southern Railway'' il tourne ''The Way to the Sea'' en 1938, qui montre l'électrification de la ligne de chemin de fer Londres-Southampton et rencontre un très fort succès lors de son exploitation en salle. Homme d'organisation, il succède à [John] Grierson en 1937 à la tête de la production de la G.P.O. et montre un talent proche de celui de Watt (habile dramatisation des événements, aisance avec les personnages réels) dans ''Merchant Seamen'' (Crown, 1941) et ''Coastal Command'' (1942) ː la mer est son domaine. Holmes succède à Alex Shaw en Inde comme conseiller technique de ''Information Films of India'' puis revient en Angleterre à la fin de la guerre où il tourne deux films assez ordinaires, ''The Centre'' (1947, sur le centre hospitalier de Peckham) et ''Berth'' 24 (1950, les dockers)."<br /><br />
<br />
+
 
'''Liste partielle de ses films ː'''<br /><br />
+
in ''L'Angleterre et son cinéma, le courant documentaire'' 1927/1965, ''Cinéma d'Aujourd'hui'', n°11, février-mars 1977, p.116<br /><br />
Shakespeare (1934)<br />
+
 
Wake up and Feed (Feeding Time at the Zoo) (1935)<br />
+
'''Filmographie patielle ː'''<br /><br />
Physical Education for Boys (1935)<br />
+
''Shakespeare'' (1934)<br />
Physical Education for Girls (1935)<br />
+
''Wake up and Feed (Feeding Time at the Zoo)'' (1935)<br />
Physical Education for Children Aged 4 to 6 (1935)<br />
+
''Physical Education for Boys'' (1935)<br />
Physical Education for Childre Aged 7 Years (1935)<br />
+
''Physical Education for Girls'' (1935)<br />
Analysis of Exercises (1936)<br />
+
''Physical Education for Children Aged 4 to 6'' (1935)<br />
Boys' Summer Games (1936)<br />
+
''Physical Education for Childre Aged 7 Years'' (1935)<br />
Boys' Winter Games (1936)<br />
+
''Analysis of Exercises'' (1936)<br />
Infants Part 1&2 (1936)<br />
+
''Boys' Summer Games'' (1936)<br />
Progressive Training in Ball Handling (1936)<br />
+
''Boys' Winter Games'' (1936)<br />
Analysis of Agility Exercises (1936)<br />
+
''Infants Part 1&2'' (1936)<br />
Medieval Village (1936)<br />
+
''Progressive Training in Ball Handling'' (1936)<br />
The Mine (1936)<br />
+
''Analysis of Agility Exercises'' (1936)<br />
Way to the Sea (1936)<br />
+
''Medieval Village'' (1936)<br />
Ordinary People (1941)<br />
+
''The Mine'' (1936)<br />
The Islanders (1939)<br />
+
''Way to the Sea'' (1936)<br />
Ordinary People (1941)<br />
+
''Ordinary People'' (1941)<br />
Coastal Command (1942)<br />
+
''The Islanders'' (1939)<br />
The People at No.19 (1949)<br />
+
''Ordinary People'' (1941)<br />
Berth 24 (1950)<br />
+
''Coastal Command'' (1942)<br />
Probation Officer (1950)<br />
+
''The People at No.19'' (1949)<br />
This Year-London (1951)<br />
+
''Berth 24'' (1950)<br />
This is York (1953)<br />
+
''Probation Office''r (1950)<br />
Looking at Gold and Silver (1963)<br />
+
''This Year-London'' (1951)<br />
The Hunch (1967)
+
''This is York'' (1953)<br />
 +
''Looking at Gold and Silver'' (1963)<br />
 +
''The Hunch'' (1967)
 
}}
 
}}

Latest revision as of 13:59, 25 February 2021

(1901-1968)
Réalisateur et producteur britannique de films d'enseignement et documentaires. Il a travaillé pour la Gaumont-British Instructional, la GPO Film Unit et la Crown_Film_Unit. Il est le premier époux de Winifred_Holmes. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il développe le story documentary avec Pat Jackson et Harry Watt.

"Débutant à la British Instructional Films en 1931, il y réalise en 1936 The Mine. Pour Strand and Southern Railway il tourne The Way to the Sea en 1938, qui montre l'électrification de la ligne de chemin de fer Londres-Southampton et rencontre un très fort succès lors de son exploitation en salle. Homme d'organisation, il succède à [John] Grierson en 1937 à la tête de la production de la G.P.O. et montre un talent proche de celui de Watt (habile dramatisation des événements, aisance avec les personnages réels) dans Merchant Seamen (Crown, 1941) et Coastal Command (1942) ː la mer est son domaine. Holmes succède à Alex Shaw en Inde comme conseiller technique de Information Films of India puis revient en Angleterre à la fin de la guerre où il tourne deux films assez ordinaires, The Centre (1947, sur le centre hospitalier de Peckham) et Berth 24 (1950, les dockers)."

in L'Angleterre et son cinéma, le courant documentaire 1927/1965, Cinéma d'Aujourd'hui, n°11, février-mars 1977, p.116

Filmographie patielle ː

Shakespeare (1934)
Wake up and Feed (Feeding Time at the Zoo) (1935)
Physical Education for Boys (1935)
Physical Education for Girls (1935)
Physical Education for Children Aged 4 to 6 (1935)
Physical Education for Childre Aged 7 Years (1935)
Analysis of Exercises (1936)
Boys' Summer Games (1936)
Boys' Winter Games (1936)
Infants Part 1&2 (1936)
Progressive Training in Ball Handling (1936)
Analysis of Agility Exercises (1936)
Medieval Village (1936)
The Mine (1936)
Way to the Sea (1936)
Ordinary People (1941)
The Islanders (1939)
Ordinary People (1941)
Coastal Command (1942)
The People at No.19 (1949)
Berth 24 (1950)
Probation Officer (1950)
This Year-London (1951)
This is York (1953)
Looking at Gold and Silver (1963)
The Hunch (1967)

J. B. Holmes on MedFilm

External links