1
00:00:01,602 --> 00:00:04,171
À quoi ressemblait
la vie en plein air
2
00:00:04,404 --> 00:00:05,272
au Far-West ?
3
00:00:06,240 --> 00:00:07,741
Nous y avons réfléchi,
4
00:00:07,975 --> 00:00:09,510
et parfois nous aimons
5
00:00:09,743 --> 00:00:12,479
recevoir sur le thème du western.
6
00:00:15,349 --> 00:00:16,850
Je suis Michael Tondow,
7
00:00:16,984 --> 00:00:19,686
cuisinier et président
du Mois du Barbecue.
8
00:00:19,820 --> 00:00:23,323
Au mois de juillet,
venez faire des barbecues avec moi !
9
00:00:24,791 --> 00:00:25,759
Nous le savons,
10
00:00:26,226 --> 00:00:28,028
à l'époque du Far-West,
11
00:00:28,262 --> 00:00:30,631
les hommes étaient forts
et les appétits solides.
12
00:00:30,764 --> 00:00:32,132
Un bon steak de bœuf
13
00:00:32,366 --> 00:00:33,600
calme ces appétits.
14
00:00:34,868 --> 00:00:35,769
En ce temps-là,
15
00:00:36,003 --> 00:00:39,406
on cuisinait les steaks
à la mode country.
16
00:00:39,806 --> 00:00:41,942
Je vais vous montrer comment faire.
17
00:00:42,476 --> 00:00:45,445
On commence
avec un bon intérieur de ronde
18
00:00:45,579 --> 00:00:48,782
d'environ 1,4 kg
et de 2 cm d'épaisseur.
19
00:00:49,383 --> 00:00:50,550
C'est assez pour 4.
20
00:00:52,152 --> 00:00:53,020
Dénuée d'os,
21
00:00:54,054 --> 00:00:56,556
cette pièce possède
une fine couche de gras
22
00:00:56,690 --> 00:00:58,325
qui s'enlève facilement.
23
00:01:02,863 --> 00:01:04,698
Une fois que le gras est ôté,
24
00:01:04,998 --> 00:01:07,100
on ajoute l'ingrédient secret,
25
00:01:07,501 --> 00:01:10,270
la sauce de brunissement :
Kitchen Bouquet.
26
00:01:10,971 --> 00:01:13,874
Elle préserve tout le jus
et les arômes naturels,
27
00:01:14,007 --> 00:01:16,276
et donne un bel aspect doré.
28
00:01:16,410 --> 00:01:18,645
Une fois
le Kitchen Bouquet appliqué
29
00:01:18,779 --> 00:01:21,114
avec votre pinceau de cuisine habituel,
30
00:01:22,516 --> 00:01:24,451
assaisonnez à votre goût.
31
00:01:24,584 --> 00:01:27,120
La viande doit reposer 15 min
32
00:01:27,254 --> 00:01:29,156
pour que le Kitchen Bouquet
33
00:01:29,389 --> 00:01:31,458
emprisonne les arômes naturels.
34
00:01:31,592 --> 00:01:33,827
Quand vous ferez votre barbecue,
35
00:01:33,961 --> 00:01:36,229
suivez ces astuces très simples
36
00:01:36,463 --> 00:01:38,265
pour en profiter au maximum.
37
00:01:38,398 --> 00:01:40,801
D'abord,
un coup de brosse sur la grille.
38
00:01:41,768 --> 00:01:44,938
Puis, avant d'allumer le feu,
rassemblez le charbon
39
00:01:45,172 --> 00:01:46,573
au centre du barbecue.
40
00:01:47,040 --> 00:01:51,244
Le feu atteindra tout le charbon
et la chaleur sera mieux répartie.
41
00:01:53,246 --> 00:01:55,849
Pour faire cuire des épis de maïs,
42
00:01:56,083 --> 00:01:57,250
épluchez-les,
43
00:01:57,484 --> 00:02:00,320
beurrez, assaisonnez
et faites-en des papillotes.
44
00:02:01,088 --> 00:02:02,956
Laissez-les sur le barbecue
45
00:02:03,190 --> 00:02:05,492
durant 7 à 8 min en les retournant,
46
00:02:05,726 --> 00:02:07,461
pour qu'ils cuisent bien.
47
00:02:08,261 --> 00:02:10,998
Une fois que tout
le charbon est bien gris,
48
00:02:11,131 --> 00:02:14,301
répartissez-le régulièrement
au fond du barbecue.
49
00:02:14,501 --> 00:02:17,904
Posez les steaks
à 10-12 cm du feu
50
00:02:18,271 --> 00:02:20,974
et faites-les griller d'un côté
7 min environ,
51
00:02:22,175 --> 00:02:25,312
puis faites-les griller de l'autre côté
7 min de plus.
52
00:02:27,080 --> 00:02:29,549
Pour rester dans le thème western,
53
00:02:29,683 --> 00:02:33,687
réchauffez de délicieux champignons
dans une poêle, sur le grill.
54
00:02:33,820 --> 00:02:34,821
Faites-les avant
55
00:02:35,055 --> 00:02:36,323
que le bœuf soit prêt.
56
00:02:36,790 --> 00:02:40,627
Pour vérifier la cuisson,
privilégiez la pince à la fourchette
57
00:02:41,228 --> 00:02:42,996
pour appuyer sur les steaks.
58
00:02:43,196 --> 00:02:45,365
Saignante, la viande sera tendre.
59
00:02:45,499 --> 00:02:47,267
Bien cuite, elle sera ferme.
60
00:02:47,901 --> 00:02:49,069
Avec une fourchette,
61
00:02:49,302 --> 00:02:50,637
vous feriez sortir
62
00:02:50,871 --> 00:02:52,572
les arômes de la viande.
63
00:02:53,440 --> 00:02:55,075
Le secret du barbecue,
64
00:02:55,308 --> 00:02:58,512
c'est de faire conserver
tous ses sucs à la viande.
65
00:02:58,645 --> 00:03:00,747
Ainsi elle restera bien fondante.
66
00:03:01,782 --> 00:03:03,483
Quand la viande est prête,
67
00:03:03,617 --> 00:03:06,253
coupez de fines tranches
en travers des fibres.
68
00:03:07,254 --> 00:03:08,822
Et pensez à ajouter
69
00:03:09,056 --> 00:03:10,057
une cuillérée
70
00:03:10,290 --> 00:03:11,858
de champignons
71
00:03:12,092 --> 00:03:14,327
réchauffés dans leur sauce au beurre.
72
00:03:21,468 --> 00:03:25,105
Autre délice de l'Ouest :
les haricots à la tomate.
73
00:03:26,773 --> 00:03:30,844
Dans une marmite de style western,
c'est encore mieux !
74
00:03:36,516 --> 00:03:39,986
Plantez le décor
avec de belles nappes à carreaux,
75
00:03:40,120 --> 00:03:41,755
de la vaisselle en fer blanc
76
00:03:41,888 --> 00:03:44,458
et autres décorations de style Far-West.
77
00:03:46,660 --> 00:03:47,894
Ce genre de barbecue
78
00:03:48,128 --> 00:03:49,329
plaît toujours.
79
00:03:49,463 --> 00:03:50,864
Essayez !
80
00:03:51,732 --> 00:03:53,233
Vos proches apprécieront
81
00:03:53,467 --> 00:03:54,568
cette façon de fêter
82
00:03:54,801 --> 00:03:56,336
le Mois du Barbecue.
83
00:03:59,206 --> 00:04:00,874
LE MOIS DU BARBECUE
84
00:04:01,074 --> 00:04:04,111
Pour obtenir
un livre de cuisine gratuit
85
00:04:04,244 --> 00:04:07,013
pour faire la fête
pendant le Mois du Barbecue
86
00:04:07,147 --> 00:04:08,682
et le reste de l'année,
87
00:04:08,815 --> 00:04:09,983
écrivez-moi :
88
00:04:10,150 --> 00:04:13,620
Chef Michael Tondow,
à l'adresse de l'émission.
89
00:04:13,754 --> 00:04:14,754
Sous-titres : Timothée Lainé